Коржонов Данил (satorifoto) wrote,
Коржонов Данил
satorifoto

Category:

Шатура зимой



В продолжение прошлого поста про Шатуру, я отдельно расскажу о зиме в этом краю. А зима здесь удивительная: некоторые озёра не замерзают, потому что Шатурская ГРЭС сбрасывает в них тёплую воду (после охлаждения турбин). Вот и получаются туманные зори и облака на воде…


А карта открытой воды примерно такая:


На карте отметил мой обычный утренний прогулочный маршрут (:

Ещё, насколько я понимаю, озёра находятся на разном уровне по высоте – и вода течёт из одного в другое – особенно это заметно по линиям открытой воды и по сильному течению под мостами. Получаются эдакие каскады озёр.



Святое озеро самое далёкое от ГРЭС – и тут вода открытая только немного у первого и второго мостов на главной косе. А самое любимое моё .озеро – озеро Тёплое (точного названия я не знаю, это я сам так его называю). Оно же и самое маленькое. Но это настоящая жемчужина всей системы озёр. Вода на нём всегда открытая, само озеро с красивыми берегами, протоками, впадающими в озеро Муромское - и потрясающе уютное, домашнее.



















Около автомобильного моста на Керву встретил в этом году вот такие две лодки. Точнее, их там три. Вот только третья затоплена. Меня завораживает, когда видишь под водой такой лепесток-лодку. Она еле покачивается, лучи растворяются на её боках. Можно долго-долго смотреть, завбыв про всё на свете. Всегда, когда неспокойно внутри себя – прихожу в такие места.





Хотя лодок там хватает, причём каждый год появляются новые. И жаль, что сейчас рыбаки переходят на резиновые лодки…















Совсем редко появляются на озере причудливые конструкции вроде такого плота:




Самое красивое и необычное время – конечно, утро. Когда восходит солнце. Тогда как будто всё озеро поднимается в небо и облака пара тут же оседают богатым бархатистым инеем на деревьях.








А ещё просто замечательное чувство бывает, когда идёшь по мосту над открытой водой.



Приятно погулять вдоль проток – есть две протоки, соединяющие два озера, а между ними остров. Мне уже давно хочется попасть на этот островок, может летом осуществлю свою мечту. Озеро тут настолько тёплое, что некоторые птицы отсюда не улетают. А пару раз я даже видел взмах крыльев журавля в тумане. Они любят стоять в мелководье у берега.







Берега озёр просто прекрасны. Иногда можно выйти на тонкий лёд, чтобы снять эту красоту – камыш с фактурными надувами снега, деревья, наклонившиеся над озером…








А иногда бывает приятно просто прогуляться по заснеженному лесу:





Вам от меня морозный привет:





P.s. А скоро, уже совсем скоро, весна.




Tags: Фотография, Шатура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →