?

Log in

No account? Create an account

satorifoto

Дарите людям красоту

Журнал Данила Коржонова


Previous Entry Share Next Entry
Бурано
satorifoto

Этой осенью мне довелось чудесным образом осуществить ещё парочку своих заветных желаний – побывать в Париже и в Венеции. Десять дней в Европе осенью, да ещё и в самое моё любимое время года! А сегодня, для яркого начала новой серии рассказов, я покажу вам милый и нелепый городок Бурано. Его стены не дышат историей, как Венеция, а улицы далеки от сдержанности и гармоничности Монмартра. Но есть в его несуразности и экспрессии то, что заставляет улыбнуться, и не раз.


1. Добраться до Бурано (Burano) можно из Венеции, от станции Fondamenta Nuove, на вапоретто 12 - LN (Laguna Nord). Вапоретто – это небольшой кораблик, похожий внутри на вагон электрички. Он довезет нас минут за 40 до острова. По пути, совсем недалеко от Венеции – знаменитый остров Мурано, здесь делают муранское стекло, яркое и живое. Бурано находится на северо-востоке от Венеции. Первой на острове нас встречает эта девушка. Сначала можно только улыбнуться этой скульптуре, но предчувствие подсказывает, что это неспроста. И только погуляв по городу, начинаешь подозревать, что девушка просто в шоке, и хочет смыться подальше от архитектора города :)


2. И правда, улочки, фасады домов Бурано поражают яркостью и насыщенностью красок. Местные власти выдают разрешение на покраску дома в определенный цвет, и при этом краску нужно обновлять раз в полгода!

3.

4. По одной из версий-легенд такая "детская" раскраска была необходима для того, чтобы рыбаки Бурано, подвыпив, могли находить издалека свои дома. А более правдоподобно, что это просто завлекалочка для туристов из Венеции.


5. Лаконизмы уютных двориков Бурано:


6.


7. Цвета фасадов некоторых домов показывают настоящую любовь их обитателей к городу!


8. Если Венеция впечатляет своей историей, старинными стенами, то тут просто возвращаешься в детство и радуешься цвету


9. Фасады домов просты и лаконичны, но их детали можно долго и внимательно разглядывать – а местные жители очень заботятся о чистоте и порядке во дворах.


10. При этом не подумайте, что это я в фотошопе испортил цвета города - они и правда там везде "навеселе"...


11. Удивительная лаконичность, и в то же время такое количество деталей.


12.


13.


14.


15.


16. Зевая по сторонам, можно подумать, что у местных жителей поголовно хобби (или болезнь?) стирать одежду. Запах свежевыстиранных носочков преследует нас в каждом переулке!


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23. Некоторые дома заброшены, но даже в таком состоянии они не перестают удивлять!


24.


25. Кажется, что у местных жителей какое-то особое чувство композиции и цвета – неужели можно так со вкусом оставлять велосипеды в нужных местах?


26. Очень популярно вывешивать трусы в композиционно гармоничный ряд, выставлять старые ботинки на окна. Во время дождя – развешивать на окнах зонтики вместо белья. Горшочки, фигуры гномиков во дворах, вертушки и кактусы дополняют цветастую картину.


27.


28.


29.


30. На острове можно проводить эффективные начальные занятия по композиции для фотографов: почти каждый фасад, каждое окошко уже содержательны сами по себе.


31. Некоторые домики - как картинка из сказки. Недаром Дисней в одном из своих мультиков взял Бурано за прототип сказочного города-курорта!


32.


33.


34. Городок знаменит не только своими цветастыми домиками, но и производством кружев (может поэтому так много белья сушится на домах?). Здесь даже есть свой собственный музей кружев.


35.


36. Оказывается, в Бурано есть своя футбольная лига, и при этом форма с сочетанием цветов вполне в духе Бурано - зеленый и красный.


37.


38. К вечеру все декорации из крахмального белья аккуратно заносятся в домики, и улицы остаются пустынными.


39.


40. Через Бурано, как и в Венеции, проходит сеть каналов. Но здесь нет гондольеров, а транспорт местных жителей - велосипеды и моторные лодки. Еду с материка тоже привозят на лодках.


41. Какой же город будет уютным без довольного котэ на подоконнике?


42.


43.


44. Осенью, да еще и вечером, туристов в городке не так уж и много, а местные жители редко выходят на улицу...


45. А вот и бурановская бабушка!


46. Сами обитатели Бурано не менее колоритны:


47. Над островом возвышается часовня, которая, как будто шутя, кружится как волчок над цветными кубиками. А вот цитата из повести Хемингуэя "За рекой, в тени деревьев" про Бурано:
"А теперь поглядите туда, за Торчелло, видите ту красивую часовню, на Бурано? У нее почти такой же наклон, как у падающей башни в Пизе. Бурано — густонаселенный островок, женщины там плетут прекрасные кружева, а мужчины делают bambini (*деток). Днём они работают на стекольных заводах вот на том островке, по соседству с другой колокольней, это — Мурано. Днем они делают прекрасное стекло для богачей всего мира, а потом возвращаются домой на маленьком vaporetto и делают bambini. Однако не все проводят каждую ночь в постели с женой. По ночам они еще охотятся на уток по кромке болот в этой лагуне; они охотятся на плоскодонках, с длинными ружьями. В лунную ночь выстрелы слышны до самого утра"


48.


49.


50.


51.


52.


53.


54. А тем временем наступил вечер, пара часов в Бурано пролетела почти незаметно. Хотя мы с вами успели пробежаться почти через весь городок, он ведь совсем небольшой.


55.


56.


57.


58.


59.


60. А пока Бурано спит и видит цветные сны - мы поедем обратно в Венецию. Это город, о котором мне ещё стоит подумать, переварить все мысли, соединить все чувства и эмоции от этого итальянского чуда - и показать его вам.





Спасибо за пост, который мы утащили в дайджест «FLASH-V» По правилам дайджеста, на Ваш демо-счет в банке 2T зачислено скромное вознаграждение 100 рублей от фонда предпринимателя Артура Перепёлкина “V Rome”.

Чудесный жизнерадостный городок:) Спасибо за как всегда прекрасные фотографии!)

Да, это немного в шутку. После Парижа городок кажется совершенно игрушечным :)

Обалдеть, какие фотки! Вот это остров, так ярко и живописно!

Исчерпывающе! Ни один дом не остался неохваченным Вашим вниманием! И это здорово! :)
Я бы забила (в смысле, заселилась бы) дом 669 ;)
Мудрый котэ прекрасен! :)))

:) Кстати, большая часть фасадов довольно скучная, так что процесс поиска интересных уголков в этом городе увлекает.

оооо! как же здорово!

Полный атас. Ну, потешил душу...

Шикарные картинки

Красиво, теперь жалею что не доехал до этого места :)

ещё один повод приехать в Венецию (которую сейчас затопило, к слову)...

очень жизнерадостно и ну очень игрушечно ))
давно задаюсь вопросом: ну кто учит европейцев так украшать дома? каждый сам себе дизайнер
а ещё прикольно - зачем у них шторочки перед входной дверью?

Про шторки есть догадка, что летом тут очень жарко - и поэтому дверь открывают для проветривания. А чтобы любопытные туристы не глазели - придумали шторки :)

Как здорово!.. :) Такой яркий городок. Хоть и без деревьев, а все равно какой-то милый и уютный.
Спасибо огромное за эти фото и рассказ! :)

Сколько цвета и текстуры, такой уютный и игрушечный :)

Благостная Европа... Как попасть в этот город? на катере?

Да, 40 минут от Венеции.

Как умиляет это вездесущее белье в старых европейских городках :)

Шикарный отчет! Живой!

Много видел разных Бурановских фотографий, а у вас получилось очень мило и интересно - посмотрел с большим удовольствием. Спасибо!