Коржонов Данил (satorifoto) wrote,
Коржонов Данил
satorifoto

Category:

О технике

Этот пост даст ответы на некоторые мучительные вопросы, в частности, где на фотоаппарате кнопка "шедевр". А если серьезно - то расскажу о своем нехитром наборе фототехники: камеры, линзы, штатив, sd-карты, фото-рюкзак. Наболевшие для многих вопросы, в том числе вопрос выбора между 800кой и 600кой.




Начну с главного для многих вопроса: сравнение 600ки и 800ки. Перед поездкой в Шотландию я взял на подстраховку себе 600ку (напомню, что 800ка оказалась не такой стойкой, как её позиционируют - от секундного соприкосновения с морской водой - закрытой вспышкой в лужицу - она теперь отказывается работать даже в небольшую влажность). Сдавал 800ку в СЦ Никон и в cifra-tech. Обе конторы взяли хорошие деньги за диагностику, но так ничем и не помогли (в Никон вообще отказались помогать). Поэтому 600ку взял без гарантии сц никон (все равно это бесполезно, к ним идти уже не хочется).
Сравнение будет исключительно субъективное. Наверняка вы найдете в сети кучу тестов и мнений. Мое мнение простое: 800ка и 600ка практически не отличаются друг от друга. 600ка лучше собирает пыль, особенно на первых 3-4 тысячах кадров. Её действительно приходится капитально чистить. Но 800ка не отстает: обе в собирании пыли весьма преуспели. После каждой поездки чищу самостоятельно.
По качеству фото они почти одинаковы: у 800ки чуть лучше рисунок, фотографии в 100% увеличении получаются более пластичными, бархатистыми. Но чтобы это увидеть - надо присматриваться.
По удобству: 600ка мне нравится больше, потому что она легче, и после дня съемок репортажа рука не так устает. Чисто в пейзаже это не так важно. Файлы с 600ки быстрее обрабатывать и легче хранить. Кнопки расположены почти одинаково.
Говорят, у 800ки более прочный корпус, но на практике это не помогло.

Для сравнения привел 2 кадра (сравнение не совсем корректное: разное освещение, чуть разные параметры съемки, но суть иллюстрируют). Верхний сделан на никон д600, никкор 80-200 f/2.8. ISO 200, 185 mm, f/13, 1/400. Нижний - д800, никкор 80-200 f/2.8. ISO 320, f/11, 1/800.



D800, никкор 80-200 f/2.8. ISO 320, f/11, 1/800.


Никон д600, никкор 80-200 f/2.8. ISO 200, 185 mm, f/13, 1/400
Обратите внимание на пластичность фото: у 600ки рисунок словно подавленный шумодавом, у 800ки он более мягкий, фактурный. Но, повторюсь, это на практике не так сильно заметно: на отпечатках и превью.
В итоге я советую всем переходящим на ФФ или занимающимся фото для души покупать 600ку. Лучше прикупите хорошую оптику.



А говоря об оптике, скажу и о своей коллекции. У меня всего 4 объектива:
1) Никкор 24-70 f/2.8. Хороший, шустрый и очень резкий объектив. Задачи - пейзаж, репортаж. Но не художественная портретная съемка: рисунок боке у него не впечатляет.
2) Никкор 80-200 f/2.8. Старый-добрый никкоровский объектив. Резкость и рисунок просто превосходны. У него нет внутреннего мотора и VR (были версии с мотором, но довольно редки). Покупать сейчас - только с рук.
Ссылка на обзор
Его часто сравнивают с 70-200, что в 4 раза дороже (с кучей электроники). Но куча электроники для меня как раз минус: велик шанс отказа при падении или намокании. Да и за почти ту же линзовую систему платить сумму в 70-80 т.р. жаба душит :)
3) Никкор 14 мм. Славный неубиваемый, с железной блендой и фишай-выпуклой линзой объектив. Разрабатывался под сложную архитектурную съемку под пленочные камеры. Отлично держит геометрию. Альтернатива - 14-24. По качеству они примерно одинаковы. Объектив - мамонт, сейчас даже обзоры трудно найти по нему.
4) 50 мм f/1.8. Куда же без него? Достался еще с кропа.

Этой линейки мне более чем достаточно как для репортажа, так и для пейзажной съемки.

Рюкзак
Теперь пару слов про рюкзак. У меня Vanguard UP-Rise первой версии. Купил его какое-то время назад, когда он еще завоевал награды от TIPA. В нем нравится вместительность с внешней компактностью, но раздражают такие моменты:
-совершенно неудобно долго ходить с ним, очень устают плечи, спина
-плохой карман для ноутбука, он там бедный совсем давится, мало пространства
-ужасный карман для дождевика под лопаткой
-нет зипов или дополнительных удобных кармашков. Из рюкзака постоянно вылетают какие-то мелочи в виде sd-карт, симок и т.п.
-и всегда хочется, чтобы фоторюкзак не выглядел как фоторюкзак, на рюкзаке как-будто так и написано: тут лежат ключи от квартиры + 500 т.р. :(
Наверное, я бы сейчас не стал бы мучить, и попробовал что-нибудь от фирмы KATA, хоть и будет стоить раза в 2 дороже (Вангард довольно бюджетен).

SD-карты
Sd-картами меня спонсирует фирма Leef. Очень крутые ребята из Калифорнии с представительством в России. Делают недорогие, но очень качественные sd-карты. Я уже около 2 месяцев езжу с их картами на 64 Гб (а с 800кой это настоящая головная боль!). Карты можно даже спокойно топить (если уж очень хочется) - они водонепроницаемы. Я перепробовал карточки от Transcend, Adata, Kingston, Silicon Power, Leef. Хуже всего в этом списке работали SP и Adata. Информацию с Adata пришлось даже один раз восстанавливать. Скорость у всех почти одинакова, но у Leef на 64 Гб скорость ощутимо выше. Перед Шотландией я даже докупил в Пирите еще одну SD-шку от Leef, зарекомендовали они себя во всех поездках неплохо. Фирма только-только появилась на нашем рынке, но продукты делает хорошие. Советую присмотерться к ним.

Штатив
Slik Sprint mini ii - для гор (в вертикальном положении не держит камеру),
Для авто-поездок Benro Travel Angel + B-00. Штатив развалился через год использования.
Все штативы хорошо разъедаются морской водой, засоряются. В любом случае, приходится чистить после поездок. Очень неудобными оказались клипсы-защелки. От любой грязи они становятся тугими.
Болты на креплениях штатива расшатываются и перестают держать ноги.
В общем, беда с этими штативами, если вы хотите снимать на море, в пустыне и прочих суровых условиях.

Прочее
Таскаю с собой MacBook Air, на нем же обрабатываю в поездках. Трос Yongnuo с программируемым таймером, пара хард-дисков. Всегда делаю на них бэк-ап.
4 батареи для фотоаппарата.
Система подвески Cotton Carrier. Очень полезная вещь для походов, восхождений. Камера висит на пузе, никуда убирать ее не надо.
Дома стоит монитор Dell U2412.

Пожалуй, всё.



Tags: техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →