Коржонов Данил (satorifoto) wrote,
Коржонов Данил
satorifoto

Category:

Большое путешествие по Марокко, часть 3: холодный песок Мерзуги

Дорога от Ифрана до Мерзуги – одна из самых красивых и разнообразных, по которым мне приходилось ездить: кедровые леса вскоре сменились марсианскими пейзажами, красно-коричневыми неряшливыми деревнями, затем снова горными хребтами. А уже к вечеру – каменистыми долинами с пальмовыми оазисами. Так ночью мы добрались до Мерзуги – «столицы» небольшой пустыни Эрг-Чебби. На вершине холма тускло светился одинокий фонарик, и мы в середине бескрайней каменной пустыни, как мотылек, летели к свету и теплу. Ни пустыни, ни гор не было видно вокруг - только темнота и звёзды россыпью алмазов на млечном пути.


Часть 1: город-облако Шефшауэн
Часть 2: город мастеров Фес
Часть 4: Марокканский голливуд
Часть 5: Марракеш
Часть 6: Атлантика, Эссуэйра и Легзира

В Марокко часто бывают моменты, когда чувствуешь себя героем восточной сказки. Это был один из таких моментов: из жилища берберов с широкими, во всю стену, красочными коврами была видна уютная терраса, шипел огонь в камине, а на плите уже булькал чайник. Мы отправились в путь ночью, чтобы встретить рассвет в пустыне, у самых высоких дюн. Наших верблюдов можно было легко найти по фырканию и сопению: три мохнатых зверя были явно недовольны столь ранним (или поздним?) подъёмом. В темноте промелькнул остроконечный капюшон. Капюшон поздоровался с нами и пригласил в путь. Вскоре наши глаза привыкли к безлунной тьме пустыни, и в капюшоне мы различили мальчика-бербера, нашего проводника.



Когда начинает светать, песок пустыни озаряется нежно розовым цветом, и словно лепестки роз лежат перед тобой до горизонта: дюны на сотни метров возвышаются над тобой холодными изящными линиями. Наш проводник-бербер (тоже Мухаммед, кстати) показал нам свой скромный быт – небольшая палатка, печка в земле, вырытый колодец с опущенной туда бочкой. Здесь нам предстояло пережить следующую ночь. А пока у нас есть почти целый день, чтобы исследовать пустыню Эрг-Чебби. Пустыня эта находится на юге, у самой границы Марокко с Алжиром. Она совсем небольшая: с самого высокого бархана можно увидеть её границы с каменной пустыней.











Мы лезем на ближайший гребень. Мухаммед говорит, что нам повезло: нет ветра – зимой часто задувает так, что пройти трудно. Он показывает нам следы на соседнем склоне: «здесь любят кататься на доске – встал и покатил, как по снежному склону. А дети просто приходят с целофановыми пакетами – и на попе скатываются вниз по дюне». Нам же он предложил попрыгать по дюне: широкими шагами, взлетая в воздух, мы спустились к подножию соседней дюны. Острыми линиями она вела высоко в небо. Дюны обычно образуются поперечно ветру: песчинка за песчинкой перелетает за гребень, перемещая дюны порой со скоростью 30-40 метров в год.

































К вечеру мы покорили ещё одну вершину пустыни, одолжив у Мохаммеда джелабу - вот такой наряд с капюшоном.


На самом деле в ней колко и страшно неприятно находиться: она сделана из шерсти верблюда.




















Ночью мы грелись у костра. Быт у берберов очень скромный, в основном, сейчас туризм только деньги приносит. И разведение верблюдов тоже помогает выжить. «Раньше верблюдов отправляли в Фес, на шкуры – а теперь себе оставляем», - говорит нам Мухаммед. Когда покров ночи опускается на зимние пески, ощущаешь холодный озноб. Утром было непросто подняться, собрать силы снова идти через пески к нашему лагерю, к выходу из пустыни – но первые лучи солнца согрели, вернули энергию. Сегодня нас ждали древние «замки» берберов – касбы. О самой красивой из них – о касбе Аит-Бен-Хадду - я рассказажу в другой части.



По пути к Аит-Бен-Хадду проезжаем несколько "музеев" полезных ископаемых, где нам пытаются продать красивые мраморные каменные столы с аммонитами...


И весьма интересное место - колодцы в каменной пустыне, рядом обитают их владельцы - берберы в нарядах цвета индиго. Колодцы впечатляют размахом: целая сеть на пару-тройку километров, объединенные одним каналом. Когда-то здесь была вода.




Экспедиция при поддержке журнала Continent Expedition! Оригинальные статьи, свежие материалы о путешествиях читайте на сайте журнала.

Следующая часть: Марокканский голливуд



Tags: Марокко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →