Коржонов Данил (satorifoto) wrote,
Коржонов Данил
satorifoto

Categories:

Большое путешествие по Марокко, часть 5: Марракеш

«Марракеш - жемчужина, переброшенная через Атлас» – поэтическая аллегория поэтессы Хафса Бинт-аль-Хадж. Жизнь здесь кипит не менее сильно, чем в Фесе. Но, в отличие от Феса, все норовят тут что-то вам продать. Такой суеты, ошеломляющих цветов и подарков я не видел пока нигде в Марокко. В полдень в узких торговых рядах медины Марракеша не протолкнуться: ленивые пылинки поднимается в воздух, перемешиваясь с дымом от печек, в которых готовится тажин, яркие лучи пробиваются сквозь полуоткрытые крыши. Всё смешивается здесь в один цветной поток калейдоскопа: специи, ковры, блики от традиционных чайников, зеркала и яркие платки берберов.


Часть 1: город-облако Шефшауэн
Часть 2: город мастеров Фес
Часть 3: холодный песок Мерзуги
Часть 4: Марокканский голливуд
Часть 6: Атлантика, Эссуэйра и Легзира

Базар в Марокко называется «сук», и это, наверное, самое колоритное место во всём Марокко. Здесь есть свой собственный уголок, своя улица для каждого ремесла: для кожевников, для плотников, резчиков по камню, медников.
Марракеш – это музей Востока под открытым небом, ожившая сказка. А чтобы послушать настоящие сказки, мы направляемся к площади Джама Эль-Фуна. Это огромная площадь, днём занятая торговцами апельсинов, к вечеру оживает: появляются танцоры, фокусники, сказочники, факиры. Вокруг каждого персонажа собирается большая толпа людей, и все внимательно слушают, или веселятся. Смотрим, как фокусник достаёт монетку за ушком у изумленного малыша, а кашемировый платок в его ловких руках исчезает в миг, и тут же появляется в кармане одного из зрителей. Заклинатели змей балансируют вместе с коброй, а факир подбрасывает в воздух огненные шары.
Сегодня я приглашаю вас в небольшую прогулку по медине Марракеша.





































Сушеные лапки дракона, настой из яда древесной лягушки, крылышки летучих мышей - это марокканская аптека :)



А это - сады Мажореля в Марракеше:




И главная площадь вечером, место собрания колдунов, рассказчиков и заклинателей змей:











Следующая часть: Атлантика, Эссуэйра и Легзира


Tags: Марокко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →